Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования
Для профессиональных кухонь предприятий общественного питания существуют два вида пищевого оборудования в зависимости от материала изготовления. Это предметы из оцинкованной стали и нержавеющей стали. Из этих двух материалов создаются моечные ванны, производственные столы, шкафы и полки для продуктов, стеллажи для посуды и других вещей и множество специализированного оборудования. Сложно переоценить значение этих предметов на кухне. Они различаются по толщине металла и по покрытию. Предметы мебели из оцинкованной стали бюджетнее своих аналогов из нержавейки, однако последняя незаменима при работе с продуктами питания. И, однако же, как не переплатить и в то же время обставить кухню всем необходимым? Об этом рассказывается в статье.
Почему нержавеющая сталь дороже оцинкованной
Как производится каждый вид стали? Начнём с оцинкованной. Обычный стальной лист покрывают несколькими слоями оксида цинка, который уберегает металл от коррозии. В течение одного-двух лет материал должен находиться в покое, чтобы продукты окисления выветривались естественным путём. После этого изделие окрашивают.
Нержавеющая сталь получается путём добавления большого количества хрома в материал. При производстве сталь не должна соприкасаться с другими металлами с более низким уровнем коррозии. Поэтому для производства нержавеющей стали требуется специальное помещение с дорогим и специальным оборудованием. По всем этим причинам нержавеющая сталь дороже оцинкованной.
Где используют нержавейку и оцинковку
Оба вида стали используются в строительстве, для промышленных нужд, для производств, в том числе и для предприятий общественного питания. Оба вида стали очень прочны и не боятся воздействия воды, пара и других жидкостей. Но нержавеющую сталь, в отличие от оцинкованной, можно использовать для контакта с пищей. Это особая марка – пищевая нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к коррозии.
Оцинкованная сталь также применяется в пищевой промышленности, но она менее устойчива к воде. Поэтому её чаще применяют для предметов мебели, которые не так часто соприкасаются с водой – стойки для стеллажей, каркасы столов и моек. Это позволяет сделать итоговую стоимость мебели меньше.
Характеристики стеллажа для сушки посуды ССПБ-2 сетки стаканы+тарелки оцин 90*30
Стеллаж для сушки посуды сделан из оцинкованной стали. Он удобен для сушки посуды, потому что контактирует с водой непостоянно. На таком стеллаже удобно сушить тарелки и стаканы. Размеры этого стеллажа – 90*30*160 см – позволяют установить его в небольшом помещении.
Характеристики стола СППБ-12/7
Производственный стол, сделанный полностью из нержавеющей стали. Нижняя полка стола сплошная и тоже сделана из нержавеющей стали. На неё можно поставить ёмкости с продуктами, которые понадобятся в работе или специальные инструменты и материалы. Стол оборудован бортом, который позволяет приставить изделие вплотную к стене.
Характеристики ванны моечной ВМ-21/456
Эта ванна относится к примерам использования как нержавеющей, так и оцинкованной сталей. Каркас её сделан из крашеного металла, а сама мойка – из нержавейки. Размеры изделия – 120 см в длину, 60 см в ширину и 85 см в высоту. Весит она 23,9 кг. В комплекте с ней идут регуляторы высоты.