Как правильно выбрать вытяжной зонт
Вытяжной зонт — незаменимая вещь на кухне заведений общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии и т.д).
Основными функциями вытяжного зонта являются:
-
паров и жира
-
обеспечение благоприятного микроклимата на кухне
-
сдерживание проникновение запахов в зал обслуживания посетителей
- чистота и защита оборудования
Виды вытяжных зонтов:
1.Принцип работы
• вытяжные зонты отводят загрязнённый воздух из помещения
• приточно-вытяжные модели: кроме отвода загрязненного воздуха обеспечивают приток свежего воздуха
2.Тип конструкции
• пристенные вытяжные зонты с одним фильтром, улавливающим жир; размещаются над варочной поверхностью
• вытяжные зонты островного типа с двумя рядами фильтров; размещаются над отдельно стоящими приборами немаленьких габаритов
• зонты-переходы, которые устанавливают над открытым источником огня
3.Промышленные
• большие габариты
• мощный вентилятор
• примеси жира отправляются в стакан
• требуют мытьё моющим средством
4. Бытовые
• с одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна
• менее мощный вентилятор
• рассчитаны на площадь бытовой плиты
5.Тип вентиляции
• встраиваемый
-тихая работа
-расположение над варочной плитой
-режим циркуляции и отвода воздуха
• плоский
-экономичный
-отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.
• купольный
-высокая производительность
-крепление к стене или подвешивание на потолок
-режим отвода и циркуляции воздуха
Из чего делают вытяжные зонты
Для того, чтобы избежать коррозию внутренней поверхности купола от жира, паров, химических веществ и высоких температур необходимо брать металл. Он отлично устойчив к коррозии, перепаду температур.
Для изготовления используют нержавейку или обычную жесть с последующей окраской.
Как выбрать вытяжной зонт
Для того, чтобы не ошибиться с правильным выбором вытяжного зонта, советуем взять на заметку три главных фактора:
1.Форма вытяжного зонта
Она зависит от параметров помещения, размеров плиты и месторасположения
2.Размер
Вытяжное устройство должно быть больше на 10-20 см поверхности для приготовления пищи
3.Производительность
Расчёт производительности происходит с учётом длины, высоты и сечения фильтров.