График работы:
Пн-Пт 9:00-18:00

История школьной парты - до наших дней

История школьной парты - до наших дней 2022-04-22 Металайн Металайн
https://artameb.ru

Как появилась обыкновенная школьная парта? В статье рассказывается увлекательная история создания и эволюции парты.

Этап первый – изобретение Эрисмана

Во второй половине 19-ого века учёные стали быть тревогу – здоровье школьников, в частности, зрение во время школьных лет сильно портилось. Изобретение учёного Фёдора Фёдоровича Эрисмана, офтальмолога и гигиениста, положило начало эпохе школьных парт.

Немного о личности учёного. Фридрих Гульдрейх Эрисман, урождённый швейцарец, приехал в Россию вслед за своей женой, первым отечественным врачом-женщиной Надеждой Сусловой. В Петербурге Эрисман принял православие и имя «Фёдор Фёдорович». После двух лет брака Надежда Суслова покинула мужа, а доктор остался в России. Он исследует зрение школьников и пишет труд. Он изобретает школьную парту. Тогда это была одноместная конструкция. Эрисман работает в России в течение трёх десятилетий. Большую часть этого времени он посвящает вопросам гигиены. Уезжает Фёдор Фёдорович в 1896 году после защиты студентов во время студенческих восстаний. Последние годы своей жизни он живёт в Цюрихе и умирает в 1915 году.

Школьная парта, изобретённая Фёдором Фёдоровичем Эрисманом, имела главное отличие от письменных столов – наклонную столешницу, стол был объединён со стулом. Такая парта не позволяла ученику сидеть неровно, а расстояние от глаз до столешницы было безопасным для чтения – 30 – 40 см.

Этап второй – усовершенствование Короткова

Студент Пётр Феоктистович Коротков вошёл в историю тем, что усовершенствовал конструкцию школьной парты. Его сослали в село Бруснятское на Урале. Там студент преподавал в местной школе. Он предложил свой вариант школьной парты. В изобретение гигиентиста Эрисмана он внёс ряд изменений – парта стала двухместной, часть столешницы стала откидной. Ученик мог встать, не выходя из-за стола. К парте прикрепили крючки для школьных сумок. Также увеличился размерный ряд моделей.

Парта в современное время 

В советские годы парта, усовершенствованная Петром Коротковым, стала поставляться во все школы Союза. Чтобы удешевить производство, опоры столов и скамеек стали делать из металла, толщина столешницы стала уменьшаться.

Современные школы оснащены в основном письменными столами для детей, однако и парты с наклонными столешницами также присутствуют, например, парта-конторка ростовая

 


Вам нравится статья?
Интересно
Не уверен
Скучно

Возврат к списку